Pústula bacteriana

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

 

Sintomas

Típica de folha, mas também infecta haste, pecíolo e vagem. As manchas são arredondadas, nunca angulares, e de coloração parda. Na face inferior da folha, no centro da lesão, ocorre pequena elevação de cor esbranquiçada, parecendo um vulcãozinho, que dá o nome comum da doença, pústula bacteriana (figura 1). Além dessa elevação, esta doença se diferencia do crestamento bacteriano pela inexistência do brilho na face abaxial. Em cultivares suscetíveis, o grande número de pústulas na superfície da folha dá a aparência áspera, à vista e ao tato.

Condições de desenvolvimento

O patógeno é transmissível pela semente, que não mostra sintoma típico. Os restos de cultura são fonte de inóculo. Infecções secundárias são favorecidas por chuva e vento, aliados às condições de umidade elevada e temperatura alta (acima de 28ºC). A bactéria pode sobreviver na rizosfera da cultura do trigo e, assim, manter o inóculo para a lavoura de soja seguinte.

Controle

Uso de cultivares resistentes.

   

Foto: Rafael M. Soares

 Pustula Bacteriana  Pustula Bacteriana
Figura 1: Pústula bacteriana