Soja
Ferrugem
Sintomas
Podem aparecer em qualquer estádio de desenvolvimento em cotilédones, folhas e hastes. Os primeiros sintomas são minúsculos pontos, mais escuros do que o tecido sadio da folha, de uma coloração esverdeada a cinza-esverdeada (Figura 1), com correspondente protuberância (urédia) na página inferior da folha (Figura 2). As urédias adquirem cor castanho-clara a castanho-escura, abrem-se em um poro, expelindo os esporos cristalinos (figura 3) que se acumulam ao redor dos poros ou são carregados pelo vento. O tecido da folha ao redor das urédias adquire coloração castanho-clara a castanho-avermelhada.
Condições de desenvolvimento
A infecção depende de água livre na superfície da folha, sendo necessário no mínimo 6 horas. Temperaturas entre 15°C e 28oC são favoráveis para infecção. Quanto mais cedo ocorrer a desfolha, menor será o tamanho dos grãos e, consequentemente, maior a perda do rendimento e da qualidade (grãos verdes).
Controle
O controle químico é a ferramenta mais viável atualmente. Os fungicidas dos grupos dos triazóis e estrobilurinas têm-se mostrado mais eficientes para controle da doença. Além do controle químico, é importante semear cultivares mais precoces, eliminar plantas voluntárias de soja (guaxa ou tiguera) na entressafra e fazer o monitoramento periódico da lavoura para detectar a ocorrência da doença no seu início.
Fotos: Rafael M. Soares
Figura 1: lesões iniciais de Ferrugem | Figura 2: lesões em parte inferior da folha | Figura 3: Detalhe das urédias |