Míldio

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

 

Sintomas

Os sintomas iniciais são pontuações amarelas na parte superior das folhas, que aumentam de tamanho, podendo atingir 3-5 mm de diâmetro (Figura 1a). Pode haver coalescência das lesões e crestamento foliar. No verso da mancha amarelada, aparecem estruturas de aspecto cotonoso, levemente rosadas a cinzas(Figura 1b). Na vagem pode ocorrer deterioração da semente ou infecção parcial, com formação de uma crosta pulverulenta, dando uma coloração bege a castanho-clara ao tegumento.

Condições de desenvolvimento

O fungo é introduzido na lavoura por meio de sementes infectadas e por esporos disseminados pelo vento. Ocorre em praticamente todas as regiões produtoras de soja do Brasil. Temperatura amena e umidade elevada, principalmente na fase vegetativa, são favoráveis à doença. À medida que as folhas envelhecem, tornam-se resistentes.

Controle

Não há controle recomendado devido a pouca importância econômica da doença até então. Os fungicidas comumente utilizados para o controle de outras doenças foliares como oídio, doenças de final de ciclo e ferrugem, não possuem efeito contra o míldio.

Foto: Claudia V. Godoy  Foto: Rafael M. Soares

Míldio

Figura 1: lesões de Míldio (1a - esquerda) (1b - direita)