Soja
Oídio
Autores
Rafael Moreira Soares - Embrapa Soja
Claudine Dinali Santos Seixas - Embrapa Soja
Cláudia Vieira Godoy - Embrapa Soja
Álvaro Manuel Rodrigues Almeida
Ademir Assis Henning - Embrapa Soja
Sintomas
É um parasita obrigatório que desenvolve-se em toda parte aérea da planta. Apresenta uma fina cobertura esbranquiçada (Figura 1). Nas folhas, com o passar do tempo, a coloração branca do fungo muda para castanho-acinzentada e, em condições de infecção severa, pode causar seca e queda prematura das folhas.
Condições de desenvolvimento
A infecção pode ocorrer em qualquer estádio de desenvolvimento da planta, porém, é mais comum por ocasião do início da floração. Condições de baixa umidade relativa do ar e temperaturas amenas são altamente favoráveis ao desenvolvimento do fungo.
Controle
Usar cultivares resistentes. O controle químico pode ser utilizado através da aplicação de fungicidas foliares recomendados. Para controle nos estádios iniciais, indica-se usar preferencialmente o enxofre (2 kg i.a./ha).
Foto: Cláudia V. Godoy
Figura 1: Oídio