Oídio

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Rafael Moreira Soares - Embrapa Soja

Claudine Dinali Santos Seixas - Embrapa Soja

Cláudia Vieira Godoy - Embrapa Soja

Álvaro Manuel Rodrigues Almeida

Ademir Assis Henning - Embrapa Soja

 

Sintomas

É um parasita obrigatório que desenvolve-se em toda parte aérea da planta. Apresenta uma fina cobertura esbranquiçada (Figura 1). Nas folhas, com o passar do tempo, a coloração branca do fungo muda para castanho-acinzentada e, em condições de infecção severa, pode causar seca e queda prematura das folhas.

Condições de desenvolvimento

A infecção pode ocorrer em qualquer estádio de desenvolvimento da planta, porém, é mais comum por ocasião do início da floração. Condições de baixa umidade relativa do ar e temperaturas amenas são altamente favoráveis ao desenvolvimento do fungo.

Controle

Usar cultivares resistentes. O controle químico pode ser utilizado através da aplicação de fungicidas foliares recomendados. Para controle nos estádios iniciais, indica-se usar preferencialmente o enxofre (2 kg i.a./ha).

Foto: Cláudia V. Godoy

Oidio

Figura 1: Oídio