Soja
Podridão vermelha da raiz
Sintomas
Ocorre em reboleiras ou de forma generalizada na lavoura. A infecção na raiz inicia com uma mancha avermelhada, geralmente localizada um a dois centímetros abaixo do nível do solo. O tecido lenhoso da haste, acima do nível do solo, adquire coloração castanho-clara. Na parte aérea, observa-se o amarelecimento prematuro das folhas e necrose entre as nervuras (folha carijó) (Figura 1). Em plantas severamente afetadas, pode ocorrer desfolha e abortamento de vagens.
Condições de desenvolvimento
Costuma aparecer de duas a três semanas antes da floração e se estende até as fases posteriores ao florescimento. Cultivares precoces tendem a sofrer menos danos. A podridão vermelha é mais severa em solos mal drenados e compactados. A temperatura ótima para o seu desenvolvimento varia de 22°C a 24°C.
Controle
Não existem ainda cultivares com resistência completa. Uso de materiais precoces e bom manejo do solo podem reduzir a severidade da doença.
Foto: Rafael M. Soares
Figura 1. Raiz e folha