Soja
Tombamento e mela ou requeima
Sintomas
O sintoma do tombamento ocorre ao nível do solo, com uma podridão seca, de coloração castanho a castanho-avermelhada, onde ocorre o estrangulamento. A mela pode ocorrer em qualquer estádio de desenvolvimento, afetando toda a parte aérea da planta. As partes infectadas secam rapidamente, adquirem coloração castanha. Folhas e pecíolos infectados ficam pendentes ao longo da haste ou caem sobre as plantas vizinhas, propagando a doença. Infecções nas hastes e vagens produzem lesões castanho-avermelhadas (Figura 1). Os sintomas ocorrem em reboleiras.
Condições de desenvolvimento
Favorecida por temperatura entre 25°C e 30°C e por longos períodos de umidade. O fungo sobrevive no solo, em restos de cultura e em hospedeiros alternativos. A disseminação ocorre por respingos de chuva e pelo crescimento micelial e formação de microesclerócios, com disseminação por contato entre plantas. O patógeno apresenta uma ampla gama de hospedeiros.
Controle
Adotar práticas como semeadura direta, nutrição equilibrada das plantas, rotação/sucessão com culturas não hospedeiras, adequação de população de plantas e espaçamento entrelinhas, tratamento de sementes para proteger do fungo presente no solo, uso de sementes com boa qualidade sanitária e fisiológica, eliminação de plantas daninhas e restevas de soja, e controle químico com fungicidas.
Fotos: Maurício C. Meyer
Figura 1: Tombamento e mela ou requeima