Soja
Tombamento e murcha de esclerócio
Autores
Rafael Moreira Soares - Embrapa Soja
Maurício Conrado Meyer - Embrapa Soja
Claudine Dinali Santos Seixas - Embrapa Soja
Cláudia Vieira Godoy - Embrapa Soja
Álvaro Manuel Rodrigues Almeida
Ademir Assis Henning - Embrapa Soja
Sintomas
Pode infectar plântulas causando tombamento ou murcha. O tombamento resulta de uma podridão mole, aquosa que inicia-se logo abaixo do nível do solo. Normalmente, ocorre ao longo das fileiras. Em plantas mais velhas, causa amarelecimento das folhas, que murcham e caem. O fungo desenvolve-se ao longo da haste da planta, formando uma cobertura branca de micélio, podendo produzir esclerócio de cor creme, que se torna marrom escuro (Figura 1).
Condições de desenvolvimento
O fungo é comum em todas as regiões produtoras de soja do Brasil. A presença de restos culturais em decomposição favorecem a ocorrência da doença. Condições de alta umidade e calor (30-35°C) favorecem o fungo. As infecções também são comumente observadas após um período de seca, quando a umidade retorna. O fungo pode disseminar-se através de solo aderido a equipamentos.
Controle
O fungo infecta mais de 200 espécies vegetais, o que torna difícil seu controle. O enterrio de restos de cultura contribui para a decomposição de esclerócios por outros microrganismos.
Foto: Álvaro M. R. Almeida
Figura 1: Tombamento e murcha de esclorócio