Tombamento e murcha de esclerócio

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Rafael Moreira Soares - Embrapa Soja

Maurício Conrado Meyer - Embrapa Soja

Claudine Dinali Santos Seixas - Embrapa Soja

Cláudia Vieira Godoy - Embrapa Soja

Álvaro Manuel Rodrigues Almeida

Ademir Assis Henning - Embrapa Soja

 

Sintomas

Pode infectar plântulas causando tombamento ou murcha. O tombamento resulta de uma podridão mole, aquosa que inicia-se logo abaixo do nível do solo. Normalmente, ocorre ao longo das fileiras. Em plantas mais velhas, causa amarelecimento das folhas, que murcham e caem. O fungo desenvolve-se ao longo da haste da planta, formando uma cobertura branca de micélio, podendo produzir esclerócio de cor creme, que se torna marrom escuro (Figura 1).

Condições de desenvolvimento

O fungo é comum em todas as regiões produtoras de soja do Brasil. A presença de restos culturais em decomposição favorecem a ocorrência da doença. Condições de alta umidade e calor (30-35°C) favorecem o fungo. As infecções também são comumente observadas após um período de seca, quando a umidade retorna. O fungo pode disseminar-se através de solo aderido a equipamentos.

Controle

O fungo infecta mais de 200 espécies vegetais, o que torna difícil seu controle. O enterrio de restos de cultura contribui para a decomposição de esclerócios por outros microrganismos.

 

Foto: Álvaro M. R. Almeida

Tombamento e murcha de esclerócio  

Figura 1: Tombamento e murcha de esclorócio