Queima do broto

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

 

Sintomas

O broto apical fica curvado, necrosado e facilmente quebrável (Figura 1).  Normalmente, apresenta escurecimento da medula da haste principal, que é o principal sinal para diagnose. Após a morte do broto apical, as plantas produzem excessiva brotação axilar, com folhas afiladas e de tamanho reduzido. O crescimento é paralisado, conferindo aspecto de planta anã. As sementes podem apresentar manchas associadas à ruptura do tegumento, que fica com menos brilho.

Condições de desenvolvimento

O vírus causador é transmitido por tripes e infecta diversas espécies vegetais como girassol e amendoim. No campo, a principal planta fonte de inóculo é a cravorana (Ambrosia polystachya).

Controle

Não existem cultivares resistentes. Como a população de tripes é reduzida pela ação das chuvas, recomendam-se semeaduras tardias, época em que a incidência da virose permanece inferior a 15% de plantas infectadas, com prejuízos desprezíveis. O uso de inseticidas não fornece controle satisfatório, visto que os tripes virulíferos mantêm a migração durante longo período, de fora para dentro das lavouras, e conseguem infectar as plantas antes de morrer pelo inseticidas.

 

Foto: Álvaro M. R. Almeida

Queima do Broto

Figura 1: Queima do broto