Análise do Solo

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Cesar de Castro - Embrapa Soja

Dirceu Klepker - Embrapa Cocais

Gedi Jorge Sfredo - In memoriam

Fábio Alvares de Oliveira - Embrapa Soja

Adilson de Oliveira Júnior - Embrapa Soja

 

A análise de solo é a principal ferramenta de avaliação da fertilidade do solo e possibilita a tomada de decisão para a prática da calagem ou para a recomendação da adubação. A amostragem de solo para fins de indicação de fertilizantes poderá ser feita logo após a maturação fisiológica da cultura anterior à soja. A profundidade de amostragem do solo corresponde à camada arável que, normalmente, é a mais intensamente alterada, pelo manejo do solo, seja pela adição de corretivos, fertilizantes ou restos culturais.
As recomendações de adubação baseiam-se nas classes de disponibilidades dos nutrientes, indicadas pelas faixas de teores determinados na análise de solo, determinadas em estudos de calibração e de resposta à adubação.

Tabela 1 - Níveis de alguns componentes do solo para efeito da interpretação de resultados de análise química do solo, para a cultura da soja1

 Tabela 1