Calagem

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Adilson de Oliveira Júnior - Embrapa Soja

Dirceu Klepker - Embrapa Cocais

Gedi Jorge Sfredo - In memoriam

Fábio Alvares de Oliveira - Embrapa Soja

Cesar de Castro - Embrapa Soja

 

A identificação correta da necessidade de correção da acidez do solo e o ajuste da saturação por bases, característica de cada região/cultura, é o principal passo para uma boa adubação e melhor aproveitamento dos nutrientes pelas plantas.


Atualmente, a principal região de expansão agrícola é a dos Cerrados, caracterizada por solos intemperizados (Latossolos, predominantemente) que, em geral, são ácidos, pobres em nutrientes e muitas vezes com elevada saturação por alumínio no complexo de troca. Sob essas condições, a correção da acidez é fundamental para o sucesso da atividade agrícola e consequente obtenção de altas produtividades. A prática da calagem, sempre que possível, deve ser realizada com um intervalo mínimo de três meses antes da semeadura da safra de verão. Isto influencia de forma decisiva o aumento da produtividade em função da modificação das características químicas do solo com consequências, também, nas propriedades, físicas e biológicas.