Exigências minerais e adubação

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Fábio Alvares de Oliveira - Embrapa Soja

Gedi Jorge Sfredo - In memoriam

Dirceu Klepker - Embrapa Cocais

Cesar de Castro - Embrapa Soja

 

 

 

A exigência nutricional da soja e o potencial de exportação da cultura são características determinadas por fatores genéticos, porém influenciados por fatores climáticos, pela fertilidade do solo e pelo manejo cultural. Assim, na Tabela 1 pode-se visualizar as quantidades de nutrientes extraídas e exportadas pela cultura da soja, para cada tonelada de grãos produzida.


Tabela 1 – Quantidade absorvida e exportação de nutrientes pela cultura da soja.

Tabela 2

Fonte:TECNOLOGIAS de produção de soja - região central do Brasil 2009 e 2010. Londrina: Embrapa Soja, 2008. 261 p. (Embrapa Soja. Sistemas de Produção, 13).

Estas informações são fundamentais para a indicação de adubação da cultura, pois quantificam as necessidades nutricionais que devem ser complementadas ao solo previamente a cada cultivo para a manutenção da fertilidade e garantia do potencial produtivo da cultura.