Adubação

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Cesar de Castro - Embrapa Soja

Dirceu Klepker - Embrapa Cocais

Gedi Jorge Sfredo - In memoriam

Fábio Alvares de Oliveira - Embrapa Soja

Adilson de Oliveira Júnior - Embrapa Soja

 

As quantidades de nutrientes e formas de aplicação são determinadas em função das informações obtidas através dos teores dos nutrientes determinados na análise de solo, comparadas com as tabelas de recomendação de adubação; as exigências nutricionais da cultura e de outras informações relativas ao uso e manejo do solo, rotação e sucessão de culturas. Essas informações são regionalizadas, contemplando a variabilidade das condições climáticas e também das condições químicas dos solos e a diversidade genética das cultivares que determinam a resposta da soja à adubação. As tabelas de interpretação da análise de solo e também de recomendação de adubação para a cultura da soja estão disponíveis em publicações regionais e também em softwares, como o NutriFert.