Enxofre

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Cesar de Castro - Embrapa Soja

Dirceu Klepker - Embrapa Cocais

Gedi Jorge Sfredo - In memoriam

Fábio Alvares de Oliveira - Embrapa Soja

Adilson de Oliveira Júnior - Embrapa Soja

 

O enxofre (S), geralmente fornecido na forma do íon sulfato (SO4-2), é um nutriente que devido à sua mobilidade, tende a se acumular na camada subsuperfícial do solo.  Assim, a avaliação da disponibilidade correta de enxofre no solo, deve considerar a análise de solo em duas profundidades, 0 a 20 cm e 20 a 40 cm, classificando-se a sua disponibilidade de acordo com a textura do solo.
Os níveis críticos de S são 10  e 35 mg dm-3 para solos com teor de argila maior que 40 % e 3 e 9 mg dm-3 para solos com teor de argila menor ou igual a 40 %, respectivamente nas profundidades 0 a 20 cm e 20 a 40 cm. As doses de S são recomendadas de acordo com a classe de teores disponíveis nas duas camadas (Tabela 1).
Como estratégia de adubação de reposição do enxofre, removido por perdas por lixiviação, ou pela exportação dos grãos, a adubação de manutenção corresponde a 10 kg de S para cada 1.000 kg de produção de grãos esperada.

 

Tabela 1. Indicação de adubação de correção e de manutenção com enxofre (S), conforme as faixas de teores de S no solo (mg dm-3), a duas profundidades no perfil do solo, para a cultura da Soja no Brasil. 2ª aproximação.

Tbela 1 - Enxofre