Micronutrientes

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Adilson de Oliveira Júnior - Embrapa Soja

Fábio Alvares de Oliveira - Embrapa Soja

Gedi Jorge Sfredo - In memoriam

Dirceu Klepker - Embrapa Cocais

Cesar de Castro - Embrapa Soja

 

Apesar das pequenas quantidades de micronutrientes, comparadas com os macronutrientes, sua importância é igualmente fundamental para o desenvolvimento e produção das plantas. Contudo, não é frequente a ocorrência de sintomas visuais de problemas nutricionais associados aos micronutrientes.


Nas Tabelas 1 e 2 são apresentadas as faixas de interpretação desses nutrientes no solo, respectivamente para os solos do Paraná e da região dos Cerrados.

Tabela 1. Limites para a interpretação dos teores de micronutrientes no solo, extraídos por dois métodos de análise, para a soja, nos solos do Paraná.

Tabela 1 Enxofre

Tabela 2. Limites para a interpretação dos teores de micronutrientes no solo, extraídos por dois métodos de análise, para culturas anuais, nos solos do Cerrado.


Tabela 2 - enxofre

A indicação da aplicação de doses de micronutrientes no solo está apresentada na Tabela 3. É importante ressaltar que quando o teor do nutriente estiver classificado como “Muito Alto” recomenda-se a NÃO aplicação do mesmo, para prevenir possível toxicidade.


Tabela 3. Indicação da aplicação de doses de micronutrientes no solo, para a cultura da soja\1.

Tabela 3 - enxofre

No caso de deficiência de manganês, constatada através de diagnose visual, indica-se a aplicação foliar de 350 g ha-1 de Mn (1,5 kg de MnSO4) diluído em 200 litros de água com 0,5% de uréia. Com exceção do manganês, e do cobalto e do molibdênio, essa prática não é indicada aos demais macro ou micronutrientes para a cultura da soja.