Origem da acidez

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

 

Os solos podem ser naturalmente ácidos em razão da pobreza do material de origem em cálcio, magnésio, potássio e sódio, que são as bases trocáveis do solo ou à intensidade dos processos de intemperização, que resultam em maiores teores de hidrogênio e alumínio no complexo de troca do solo e, consequentemente, também na solução do solo. No entanto, o processo de exploração agrícola também é um fator gerador de acidez do solo, pela exportação e pela lixiviação de nutrientes do solo (bases trocáveis), pela intensificação do ciclo da matéria orgânica do solo e pelo próprio manejo da fertilidade do solo, com a aplicação de fertilizantes com efeito acidificante.A principal forma de avaliação da acidez do solo é pelo valor de pH, que representa a concentração (atividade) de íons hidrogênio na solução do solo. Esta informação apresenta efeito prático muito importante para a avaliação da fertilidade do solo porque está diretamente relacionada à disponibilidade dos nutrientes às plantas (Figura 1).

 

Fonte: Malavolta (1980) 

Relação entre o pH e a disponibilidade dos elementos no solo

Figura 1. Relação entre o pH e a disponibilidade dos elementos no solo