O tráfego intenso de máquinas agrícolas sob condições de solo úmido, associado à ausência de rotação de culturas com a consequente redução nos teores de matéria orgânica do solo, têm resultado no aparecimento de camadas compactadas de solo no sistema de plantio direto (SPD), particularmente em solos argilosos. Os principais efeitos da compactação do solo englobam o aumento da sua densidade e resistência mecânica juntamente com a diminuição do volume de poros, especialmente os de maior tamanho (macroporos). Em virtude dessas modificações, a energia com a qual a água é retida pelo solo aumenta, enquanto que a capacidade de infiltração de água da chuva e a condutividade hidráulica do solo são reduzidas, o que diminuiu a disponibilidade hídrica à soja. Além disso, a compactação limita o crescimento radicular da soja, diminuindo o volume de solo explorado pelas raízes em busca de água e nutrientes. Por outro lado, a compactação dificulta a drenagem do excesso de água, podendo limitar a disponibilidade de oxigênio às raízes. Diante disso, a compactação do solo reduz a produtividade da soja principalmente em anos secos ou com excesso de chuvas.