Controle

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Paulo Roberto Galerani - Diretoria de Pesquisa e Desenvolvimento

Julio Cezar Franchini dos Santos - Embrapa Soja

Henrique Debiasi - Embrapa Soja

Odilon Ferreira Saraiva

 

A melhor forma de controlar a compactação do solo é através do uso de sistemas de rotação de culturas envolvendo plantas caracterizadas por uma elevada produção de fitomassa e por raízes vigorosas e profundas. Os resíduos produzidos por essas espécies aumentam o teor de matéria orgânica do solo, o que diminuiu a compactação do solo (Figura 1). As raízes dessas plantas são capazes de crescer através de camadas compactadas, gerando bioporos que favorecem a infiltração de água e aeração, além de se constituírem em caminhos por meio dos quais as raízes da soja, menos agressivas, podem crescer. Entre as espécies que podem ser utilizadas para esse fim, destacam-se o guandu, as crotalárias, a aveia preta, o nabo forrageiro, o consórcio aveia preta + nabo forrageiro, o milheto e forrageiras tropicais, como as braquiárias. O uso de máquinas mais leves e com maior área de contato rodado-solo (rodas mais largas, rodados duplos), trafegando somente quando o solo estiver friável ou mais seco, auxiliam na prevenção da compactação.

Na ausência de rotação de culturas ou se a mesma não resolver o problema, existem, com restrições, alternativas mecânicas.  A primeira delas corresponde à utilização de semeadoras dotadas de facões estreitos próximos aos discos de corte, que fazem a descompactação do solo na linha de semeadura, permitindo a passagem das raízes. A outra alternativa envolve a escarificação, a qual deve ser realizada com o solo na consistência friável e, preferencialmente, com equipamentos dotados de rolo destorroador, visando eliminar a necessidade de gradagens de nivelamento. Essa operação deve ser feita após a colheita da soja e antes da semeadura do trigo, da aveia ou de outra espécie que apresente rusticidade para germinar. É importante lembrar que a escarificação não elimina as causas da compactação, apenas os sintomas. Caso o manejo do SPD não for melhorado, os efeitos das escarificação desaparecem em um ano ou menos. Portanto, a escarificação é uma maneira de corrigir fisicamente o solo na transição do preparo convencional ou plantio direto “parcial” a um SPD de qualidade, e não como uma prática a ser executada regularmente.

densidade do solo x teor de carbono orgânico

Figura 1. Relação entre densidade do solo e teor de carbono orgânico, em diferentes profundidades. Embrapa Soja, 2008.