Sistemas de Preparo do Solo

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Henrique Debiasi - Embrapa Soja

Julio Cezar Franchini dos Santos - Embrapa Soja

Paulo Roberto Galerani - Diretoria de Pesquisa e Desenvolvimento

Odilon Ferreira Saraiva

 

O preparo do solo corresponde à manipulação mecânica do mesmo visando principalmente aos seguintes objetivos: controle de plantas daninhas; criação de condições favoráveis à germinação e ao desenvolvimento da soja; incorporação e mistura de calcário, adubos e produtos químicos no solo; e enterrio de resíduos vegetais. Três aspectos básicos devem ser observados pelo produtor visando garantir um preparo de qualidade e diminuir o impacto negativo sobre o solo: 1) reduzir ao máximo a intensidade de revolvimento e o número de passadas; 2) observar a umidade correta do solo para a realização das operações (solo friável, condição identificada quando um agregado, coletado na profundidade média de trabalho do implemento, é submetido a uma leve pressão entre os dedos polegar e indicador, e rompe-se sem resistência); e 3) alternar implementos que trabalhem a diferentes profundidades.
Existem diferentes sistemas de preparo do solo para soja, cada um compreendendo uma determinada combinação de implementos. Considerando a cultura da soja, os principais sistemas utilizados são o preparo convencional, o preparo reduzido com grade pesada e o preparo reduzido com escarificador.