Escarificador

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Odilon Ferreira Saraiva

Sergio Luiz Gonçalves - Embrapa Soja

Paulo Roberto Galerani - Diretoria de Pesquisa e Desenvolvimento

Henrique Debiasi - Embrapa Soja

 

Visando diminuir a intensidade dos processos erosivos, foram desenvolvidos sistemas conservacionistas de preparo do solo, mediante o emprego de equipamentos de hastes, denominados de escarificadores (Figura 1). Os escarificadores trabalham a profundidades não maiores do que 30 cm, provocando menor desagregação e compactação no solo e maior preservação da matéria orgânica e da cobertura do solo em comparação ao arado de disco e a grade pesada. Os escarificadores não são efetivos no controle de plantas daninhas e seu uso contínuo por vários anos tende a concentrar os nutrientes nos horizontes superficiais do solo.  Para melhorar a eficiência de descompactação do solo, a escarificação deve ser realizada quando o solo estiver numa consistência de friável a seco, utilizando um espaçamento entre hastes de 1,0 a 1,3 vezes a profundidade de trabalho. Os custos de produção serão menores e o solo melhor preservado se o uso de grade niveladora, após a escarificação, puder ser evitado. Isso pode ser conseguido realizando a operação sob umidade de solo adequada (solo friável) e adicionando rolo destorroador ao escarificador.

 Foto: Eleno Torres
Escarificador
Figura 1. Escarificador.