Ageitec
Soja
Pragas
Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021
Autor
Adeney de Freitas Bueno - Embrapa Soja
Ao contrário do que muitas vezes pensamos, pragas não são necessariamente todos os insetos que vivem e se alimentam nas plantas cultivadas. O que consideramos pragas dentro do MIP são apenas aqueles organismos (insetos, ácaros, etc) que reduzem a disponibilidade, qualidade ou valor de uma cultura por estarem necessariamente em uma população acima do Nível de Dano Econômico, que é justamente quando prejuízos economicamente significativos aparecem. Para exemplificar o que foi explanado podemos pensar na Pseudoplusia includes na cultura da soja que até pouco tempo atrás não era considerado uma praga da cultura, mas que frente aos novos desequilíbrios que tem ocorrido nesse agroecossistema tornou-se uma praga séria nos últimos anos porque tem ocorrido em populações que ficam acima do nível de dano. O mesmo pode ser citado para mosca-branca e para o complexo de lagartas do gênero Spodoptera.