Soja
Ácaros
Autor
Daniel Ricardo Sosa Gomez - Embrapa Soja
A importância dos ácaros para cultura da soja tem aumentado mas, na maioria das vezes, os surtos populacionais estão associados ao desequilíbrio causado pela utilização de inseticidas, alguns piretróides e fosforados, que eliminam seus inimigos naturais. As espécies mais comuns em soja são o ácaro-rajado (Tetranychus urticae) (Figura 1) e o ácaro verde (Mononychellus planki) e o ácaro branco (Polyphagotarsonemus latus).
Normalmente, o ácaro-rajado ocorre em anos secos, formando teias. O dano direto consiste na perfuração das células superficiais e consequente redução da taxa fotossintética. Inicialmente, o sintoma da planta atacada é de clorose, com pequenas manchas amareladas nas folhas que, ao evoluir, tornam-se completamente amarelas, causando desfolha e, em alguns casos, a morte da planta.
Ao contrário do ácaro rajado, o ácaro branco prefere umidade relativa elevada e não tece teias. A atividade alimentar desse ácaro torna as folhas, pecíolos e os caules de cor bronzeada.
Figura 1 - Tetranychus urticae - adulto
Foto: Daniel R. Sosa-Gómez