Lagarta-da-soja

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Flávio Moscardi - In memoriam

 

A lagarta-da-soja, cujos adultos (Figura 1) são mariposas de cor variável do marrom-escuro ao cinza-claro, é uma das espécies mais comuns na cultura da soja e, durante sua fase larval, passa por seis estádios. As lagartas pequenas apresentam cor verde e possuem quatro pares de pernas no abdômen, duas delas vestigiais. Com isso, se locomovem medindo palmos e, podem ser confundidas com lagartas pequenas da falsa-medideira. As lagartas maiores do que 15 mm, podem ser verdes ou pretas e apresentam três linhas longitudinais brancas no dorso e quatro pares de pernas abdominais, além de um par terminal. As lagartas, inicialmente, perfuram as folhas, mas deixam as nervuras centrais e laterais intactas. O consumo foliar nos três primeiros estádios (lagartas até 10 mm) corresponde a 5% do consumo total durante toda sua vida. Do quarto ao sexto estádio, as lagartas consomem aproximadamente 95% do total, que corresponde a 100 a 120 cm2 por lagarta. Se não controlado no momento oportuno, esse inseto pode provocar desfolhas elevadas (> 30%), causando perdas de produtividade da cultura.

Foto: Arquivo Embrapa Soja
Lagarta da Soja
Figura 1 - Anticarsia gemmatalis - adulto