Soja
Lesmas e caracóis
Autor
Lenita Jacobs Oliveira - in memorian
São moluscos de várias espécies (Figura 1), com diferentes tamanhos, hermafroditas, ou seja, capazes de autofecundação, que se desenvolvem bem em ambientes úmidos e frescos. Sempre foram mencionados como pragas de hortas e jardins, sendo que, só recentemente, caracterizaram-se como pragas da soja, fonte de alimento à qual se adaptaram muito bem. Possuem hábito noturno e o período de maior atividade alimentar ocorre nas primeiras horas da noite. Normalmente, atacam a soja na fase inicial do seu desenvolvimento, comendo os cotilédones, os folíolos ou, até mesmo, a planta inteira. Assim, causam desfolhamentos ou a morte de plantas na lavoura, prejudicando o seu estande. Os caracóis podem, ainda, ocorrer no final do ciclo da soja, por ocasião da colheita, e, em caso de altas populações, exalam mau cheiro, podendo, até, provocar o embuchamento das colhedoras.
Foto: Autor Desconhecido. Arquivo Embrapa Soja.
Figura 1 - Lesmas