Soja
Rotação de culturas
Autores
Sergio Luiz Gonçalves - Embrapa Soja
Julio Cezar Franchini dos Santos - Embrapa Soja
Paulo Roberto Galerani - Diretoria de Pesquisa e Desenvolvimento
Antonio Garcia - pesquisador aposentado
A monocultura ou mesmo os sistemas de sucessão de culturas, como por exemplo, trigo e soja ou milho cultivado na safrinha e soja, entre outros, provocam, ao longo do tempo, alterações negativas para o sistema produtivo, como as degradações química, física e biológica dos solos (Figura 1). Esse processo contribui para a diminuição da produtividade e da biodiversidade dos mesmos, além da elevação de condições favoráveis para o aumento de pragas, doenças e ervas daninhas, além de provocar perdas por erosão e desequilíbrios ambientais. Assim sendo, onde há o predomínio da monocultura de soja, como acontece em diversas regiões do país, torna-se necessária a utilização de outras espécies no sistema agrícola, que, cultivadas em rotação com a soja têm a função de trazer diversos benefícios para o sistema como um todo.
Foto: Sérgio L. Gonçalves
Figura 1 - Degradação de Solos em plantio Convencional |