Sementes

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Ademir A. Henning - Embrapa Soja

José de Barros França Neto - Embrapa Soja

Francisco Carlos Krzyzanowski - Embrapa Soja

 

É primordial para o sucesso do estabelecimento da cultura da soja, a utilização de semente de alta qualidade. Semente de qualidade deve ter: a) pureza genética, que irá expressar o potencial produtivo da cultivar, ciclo, resistência às enfermidades, características de qualidade organoléptica (teor de óleo e proteína, sabor) entre outras características; b) pureza física, determinada pela quantidade e tipo de contaminantes presentes no lote de semente, tais como partículas de solo, restos vegetais, pedras, sementes danificadas, fragmentos de sementes, sementes de plantas daninhas e de outras espécies cultivadas;  c) qualidade fisiológica, que expressa o potencial da semente em originar uma nova planta, perfeita e vigorosa, sob amplas condições de campo, e d) sanidade, a semente de soja pode veicular, tanto interna como externamente, inúmeros patógenos, que atuam de forma negativa sobre a emergência e o vigor das plântulas e constituem o inoculo primário que pode dar origem a epidemias e ocasionar redução no rendimento.