Soja
Qualidade da semente
Autores
Francisco Carlos Krzyzanowski - Embrapa Soja
José de Barros França Neto - Embrapa Soja
Ademir Assis Henning - Embrapa Soja
Na compra de sementes, recomenda-se que o agricultor conheça a qualidade do produto que está adquirindo. Para isso, existem laboratórios oficiais e particulares de análise de sementes que podem prestar esse tipo de serviço, informando a germinação, as purezas física e varietal e a qualidade sanitária da semente. Esta última informação é muito importante para a decisão do tratamento da semente com fungicida. Sugere-se também observar a ocorrência de sementes verdes, que é um indicativo de baixa qualidade.
Para conhecer a qualidade do produto que se está adquirindo consulte o Boletim de Análise de Sementes, o Atestado de Origem Genética, O Certificado de Sementes, ou o Termo de Conformidade das sementes produzidas, que poderão ser fornecidos pelo produtor e/ou comerciante das mesmas. Esses documentos transcrevem as informações dos resultados oficiais de análise de semente, que têm validade de seis meses, após a data de análise. Ao consultar esses documentos, o agricultor deve prestar atenção às informações referentes à de germinação (%), pureza [semente pura (%), material inerte (%), outras sementes (%)]. Nesse último item, observar os índices de sementes de outra espécie cultivada, de semente silvestre, de semente nociva tolerada. Além disso, observar também a verificação de sementes de outras cultivares. Esses valores devem estar de acordo com os padrões nacionais mínimos de qualidade de sementes, estabelecidos para a soja, conforme constam dos padrões nacionais para a comercialização de sementes de soja.
Além desses resultados, diversos produtores de sementes dispõem também de dados de teste de vigor, como por exemplo, o de tetrazólio e o de envelhecimento acelerado. Essas informações são de grande valia, visando à aquisição de sementes que comprovadamente apresentam boa qualidade.