Consumo

Conteúdo atualizado em: 25/02/2022

Autores

Selma Aparecida Tavares - Consultora autônoma

Mario Felipe de Melo - Consultor autônomo

Maria José L. F. Matos - Consultora autônoma

Fausto Francisco dos Santos - Consultor autônomo

Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças

Rita de Fátima Alves Luengo - Embrapa Hortaliças

Flávia Maria Vieira Teixeira - Embrapa Hortaliças

 

As hortaliças são importantes fontes de vitaminas, sais minerais, carboidratos, fibras e outras substâncias que contribuem positivamente para a manutenção da saúde.  De acordo com uma pesquisa realizada pelo LatinPanel, o consumo de hortaliças no Brasil, embora venha sendo crescente, ainda é muito baixo. A demanda per capita é de 132 gramas, quando o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é de 400 gramas.

O brasileiro que consome hortaliças gosta de novidades e a grande maioria das feiras livres cederam lugar aos hipermercados, espalhados por todo país.
 

O tomate pode ser consumido em saladas, purês, molhos, doces, geleias ou sucos. Prefira tomates maduros ou de vez, pois o tomate verde não tem valor nutritivo adequado.

  • Os tomates tipo Caqui são mais indicados para salada.
  • Para preparo de molho, purê e geleia prefira os tomates Santa Cruz ou Saladinha que apresentam maior rendimento.
  • O tomate Cereja pode ser usado inteiro como aperitivo ou em saladas.

Quando o tomate é consumido cru, principalmente com casca, é fundamental higienizá-lo bem antes do consumo. Após lavagem em água corrente os frutos são deixados de molho em água filtrada com água sanitária (1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água por 30 minutos).

Em seguida, devem ser enxaguados com água filtrada. Deixar os tomates de molho na água com água sanitária ou com vinagre não elimina os resíduos de pesticidas ou agrotóxicos mas elimina microorganismos que possam estar na casca e causar doenças.