Tomate
Consumo
Autores
Selma Aparecida Tavares - Consultora autônoma
Mario Felipe de Melo - Consultor autônomo
Maria José L. F. Matos - Consultora autônoma
Fausto Francisco dos Santos - Consultor autônomo
Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças
Rita de Fátima Alves Luengo - Embrapa Hortaliças
Flávia Maria Vieira Teixeira - Embrapa Hortaliças
As hortaliças são importantes fontes de vitaminas, sais minerais, carboidratos, fibras e outras substâncias que contribuem positivamente para a manutenção da saúde. De acordo com uma pesquisa realizada pelo LatinPanel, o consumo de hortaliças no Brasil, embora venha sendo crescente, ainda é muito baixo. A demanda per capita é de 132 gramas, quando o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é de 400 gramas.
O brasileiro que consome hortaliças gosta de novidades e a grande maioria das feiras livres cederam lugar aos hipermercados, espalhados por todo país.
O tomate pode ser consumido em saladas, purês, molhos, doces, geleias ou sucos. Prefira tomates maduros ou de vez, pois o tomate verde não tem valor nutritivo adequado.
- Os tomates tipo Caqui são mais indicados para salada.
- Para preparo de molho, purê e geleia prefira os tomates Santa Cruz ou Saladinha que apresentam maior rendimento.
- O tomate Cereja pode ser usado inteiro como aperitivo ou em saladas.
Quando o tomate é consumido cru, principalmente com casca, é fundamental higienizá-lo bem antes do consumo. Após lavagem em água corrente os frutos são deixados de molho em água filtrada com água sanitária (1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água por 30 minutos).
Em seguida, devem ser enxaguados com água filtrada. Deixar os tomates de molho na água com água sanitária ou com vinagre não elimina os resíduos de pesticidas ou agrotóxicos mas elimina microorganismos que possam estar na casca e causar doenças.