Receitas

Conteúdo atualizado em: 25/02/2022

Autores

Fausto Francisco dos Santos - Consultor autônomo

Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças

Mario Felipe de Melo - Consultor autônomo

Selma Aparecida Tavares - Consultora autônoma

Maria José L. F. Matos - Consultora autônoma

Rita de Fátima Alves Luengo - Embrapa Hortaliças

 

 

 

Geleia de Tomate

 Geléia de tomate

Ingredientes:

* 1 kg de tomate maduro
* 1/2 kg de açúcar
* caldo de 1/2 limão

Modo de fazer:

  • Lave bem os tomates;
  • Pique-os, bata-os no liquidificador e passe em peneira fina;
  • Elimine a parte retirada na peneira e coloque a parte peneirada em uma panela, acrescente o caldo de limão e o açúcar;
  • Deixe ferver, em fogo brando, mexendo de vez em quando, para não grudar na panela, até obter a consistência de geleia.

 

Farofa Crua de Tomate

Ingredientes:

* 500g de tomate maduro picado em cubos
* 180g de cenoura ralada em palitos
* 1 xícara (chá) de milho verde
* 1/2  xícara (chá) de cheiro verde
* 1/2  xícara (chá) de azeitona picada
* 1 ovo cozido e picado
* 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
* 1 xícara (chá) de farinha de milho
* sal e pimenta à gosto
* 2 colheres (sopa) de suco de limão
* 2 colheres (sopa) de azeite
* 1 colher (sopa) de óleo

Modo de fazer:

  • Misture todos os ingredientes, coloque numa travessa e sirva.

 

Bolo Salgado de Tomate

Ingredientes:

* 6 tomates cortados em cubinhos sem pele e sem sementes
* 1/2 xícara (chá) de cheiro verde
* 1 cebola média cortada em cubinhos
* 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
* 3 ovos inteiros
* 1/2 xícara (chá) de azeite
* 1 xícara (chá) de leite
* 1/2 xícara (chá) de queijo ralado
* 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
* 2 dentes de alho amassados
* 1 colher (sopa) de fermento em pó
* Sal e pimenta à gosto


Modo de fazer:

  • Coloque numa vasilha o tomate, o cheiro verde, a cebola, a azeitona, o alho, o sal, a pimenta, os ovos, o óleo e misture bem;
  • Acrescente a farinha de trigo, o fermento em pó peneirado e o queijo ralado. Misture até formar uma massa dura;
  • Junte o leite até obter uma papa grossa;
  • Coloque numa forma redonda com furo no meio, untada e polvilhada com farinha de trigo;
  • Leve para o forno pré-aquecido em temperatura alta.

 

Suco de Tomate, Cenoura e Laranja

Ingredientes:

* 3 tomates médios
* 5 cenouras
* 5 laranjas
* 1 copo de água
* açúcar à gosto
* gelo

Modo de fazer:

  • Fazer o suco das laranjas;
  • Liquidificar os tomates e as cenouras e acrescentar o suco de laranja, a água e o gelo;
  • Liquidificar, novamente, e servir.
 

Tomates recheados com manjericão

Ingredientes:

* 4 tomates grandes maduros
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
* 3 colheres (sopa) de mussarela em cubos ou ralada
* 3 colheres (sopa) de manjericão fresco picado ou 3 colheres (chá) de manjericão seco
* 1 dente de alho amassado
* 1 colher (sopa) de cebola ralada
* 1/2colher (chá) de sal
* 1/4 colherzinha (café) de pimenta-do-reino
* 4 colheres (sopa) de azeite
* 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de fazer:

  • Ligar o forno e deixar aquecer;
  • Cortar os tomates ao meio e, com o auxílio de uma colher, retirar a polpa de cada metade, colocar em uma tijela e reservar;
  • Colocar as metades dos tomates com as partes cortadas para baixo sobre uma toalha de papel para secar bem;
  • Misturar a polpa de tomate reservada com a farinha de rosca, a mussarela, o manjericão, o alho, a cebola, o sal, a pimenta e juntar 3 colheres (sopa) do azeite;
  • Arrumar os tomates com a parte cortada para cima numa forma refratária ou assadeira;
  • Rechear cada metada com a mistura das polpas, salpicar o queijo parmesão por cima de cada metado recheada e fazer o mesmo com o azeite restante, respingando-o sobre os tomates;
  • Levar ao forno quente para assar por cerca de 20 minutos.

 

Conserva de Tomates Secos

Ingredientes:

* 3 kg de tomates maduro e firmes
* 3 xícaras (chá) de açúcar 
* 3 colheres (sopa) bem cheias de sal


Molho

* 4 xícaras (chá) de vinagre 1 xícara(s) (chá) de óleo de soja Sadia
* 1 xícara (chá) de azeite 
* 1 xícara (chá) de óleo 
* 4 colheres (sopa) de orégano
* 2 colheres (chá) de louro em pó
* 4 dentes de alho espremidos

Modo de fazer:

  • Selecione e pese os tomates;
  • Lave e corte-os em quatro partes, no sentido do comprimento e retire as sementes;
  • Em uma tigela média junte o açúcar, o sal e misture-os bem;
  • Passe cada metade dos tomates nesta mistura de açúcar e sal e, em seguida, arrume os tomates numa grelha ou grade que possa ir ao forno, colocando a pele do tomate para baixo;
  • Coloque a grelha com os tomates levemente inclinada sobre uma assadeira e leve ao forno quente;
  • Asse por cerca de meia hora, na grade mais baixa do forno, deixando a porta do forno entreaberta para agilizar o processo da desidratação dos tomates;
  • Ajeite os tomates novamente, desta vez colocando a pele para cima e voltar ao forno, por mais meia hora, nas mesmas condições anteriores (grelha inclinada e porta do forno entreaberta);
  • Depois disso, vire os tomates novamente e espere secar;
  • Prepare o molho colocando numa tigela o óleo, o azeite, o vinagre, o louro, o orégano e o alho;
  • Misture tudo muito bem. Em vidros próprios para conservas, intercale camadas de tomate seco com camadas desse molho, até ficarem bem cobertos pelo molho;
  • Feche os vidros com tampas metálicas novas e leve ao banho-maria, de maneira que os vidros fiquem todos recobertos com água, para completa pasteurização;
  • Deixe a água do banho-maria ferver por 30 minutos;
  • Transfira a panela ou caldeirão com os vidros para debaixo de uma torneira aberta, de modo que a água caia lentamente no recipiente, mas não diretamente sobre os vidros, evitando que se quebrem com choque térmico;
  • Deixe a água da torneira circular dentro da panela para resfriar os vidros;
  • Retire os vidros da água para secarem mais rapidamente quando a temperatura dos mesmos estiverem suportável, ao serem colocados em contato direto com o pulso;
  • Depois de secos, rotular os vidros, identificando o produto e colocando a data de fabricação e de validade (conservam-se por até 6 meses).