Segurança alimentar

Conteúdo atualizado em: 25/02/2022

Autores

Flávia Maria Vieira Teixeira - Embrapa Hortaliças

Leonora Mansur Mattos - Embrapa - Secretaria Geral

 

Alimento seguro é aquele que não oferece riscos à saúde do consumidor, nem de natureza biológica (bactérias, vírus e fungos), nem química (agrotóxicos e micotoxinas), nem física (pedaços de plásticos, vidros, etc.). Todas estas condições também são vigentes para o tomate com fins industriais.

Algumas maneiras de prevenir a contaminação de hortaliças durante o cultivo são citadas abaixo.

Formas de prevenir a contaminação de hortaliças durante o cultivo.

 

Riscos de contaminação Prevenção
Presença de animais domésticos e roedores  
  •  Manter animais domésticos afastados das áreas de produção;
  •  Controlar ratos;
  •  Cuidar na manipulação do lixo;
 Solo com fezes e resíduos químicos
  
  •  Tratar o esgoto;
  •  Manter histórico de uso do solo;
  •  Adotar práticas de higiene para o trabalhador e as instalações sanitária;
 Contaminação cruzada na colheita e pós-colheita 
  •  Utilizar equipamentos de proteção individual (EPI);
  •  Higienizar corretamente utensílios, equipamentos e área de trabalho;
 Esterco mal curtido, com bactérias, vírus e fungos                                
  •  Fazer compostagem;
 Presença de materiais pesados
  •  Evitar fertilizantes minerais ou orgânicos que ofereçam riscos de contaminação com metais pesados;
 Água contaminada para irrigação e beneficiamento
 
  •  Captar água de boa qualidade;
  •  Coletar amostras de água para análise periódica

Fonte: adaptado de Embrapa Semi-Árido (2001).