Ageitec
Tomate
Segurança alimentar
Conteúdo atualizado em: 25/02/2022
Autores
Flávia Maria Vieira Teixeira - Embrapa Hortaliças
Leonora Mansur Mattos - Embrapa - Secretaria Geral
Alimento seguro é aquele que não oferece riscos à saúde do consumidor, nem de natureza biológica (bactérias, vírus e fungos), nem química (agrotóxicos e micotoxinas), nem física (pedaços de plásticos, vidros, etc.). Todas estas condições também são vigentes para o tomate com fins industriais.
Algumas maneiras de prevenir a contaminação de hortaliças durante o cultivo são citadas abaixo.
Formas de prevenir a contaminação de hortaliças durante o cultivo.
Riscos de contaminação | Prevenção |
Presença de animais domésticos e roedores |
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Solo com fezes e resíduos químicos |
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Contaminação cruzada na colheita e pós-colheita |
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Esterco mal curtido, com bactérias, vírus e fungos |
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Presença de materiais pesados |
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Água contaminada para irrigação e beneficiamento |
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Fonte: adaptado de Embrapa Semi-Árido (2001).