Boas práticas

Conteúdo atualizado em: 25/02/2022

Autores

Celso Luiz Moretti - Embrapa - Presidência

Leonora Mansur Mattos - Embrapa - Secretaria Geral

 

As boas práticas agrícolas, voltadas para a produção de hortaliças, seja no campo ou em cultivo protegido são de fundamental importância para garantir a seguridade dos alimentos que muitas vezes são consumidos in natura, como é o caso do tomate de mesa.

A adoção de boas práticas agrícolas por técnicos e produtores minimiza os riscos de contaminação de alimentos por fatores químicos (como agrotóxicos), físicos (como terra) e biológicos (patógenos causadores de doenças aos humanos).

Os principais pontos que devem ser observados com o intuito de obter hortaliças (não somente tomate), de boa qualidade, são:

  • Condições de higiene do ambiente de produção: evitar acesso de animais, proximidade de locais onde aja esterco ou qualquer deposição de dejetos químicos ou orgânicos e etc.
  • Escolha dos insumos utilizados na produção: sementes certificadas e previamente analisadas quanto a sanidade vegetal. Se existe maior resistência às principais pragas e doenças da cultura, pois isso reduz a necessidade de aplicação de agrotóxicos.
  • Água: a qualidade da água é de grande importância, pois ela é veículo de agentes que têm alto risco de contaminação aos seres humanos, como Escherichia coli, Salmonella sp., Shigella spp., Vibrio colerae, entre outras. Deve-se então conhecer a origem da fonte de captação da água, evitar a proximidade de animais e a proximidade com lugares onde ocorra deposição de qualquer tipo de dejeto.
  • Utilização de insumos orgânicos como fertilizantes: estes insumos somente poderão ser utilizados como fonte de nutrientes ou controladores de doenças e pragas, caso passem por processos de compostagem, pasteurização, aquecimento ou tratamentos com raios ultravioletas, para que ocorra a eliminação de microorganismos patogênicos aos humanos.
  • Solos livres de contaminação química ou biológica: fazendo regularmente análises químicas, físicas e biológicas para se ter controle da condição do solo, lembrando que a prática de rotação de cultura sempre traz pontos positivos para o sistema.
  • Agrotóxicos: somente devem ser usados produtos registrados para a cultura, respeitando o mecanismo de ação, período de carência e etc.
  • Zelar pela saúde e higiene dos trabalhadores envolvidos: uso de EPI para evitar contaminação dos trabalhadores com os agrotóxicos e manutenção das condições básicas de higiene, evitando contaminação dos trabalhadores de do produto da colheita.
  • Manuseio de pós-colheita e armazenamento: os frutos que não atenderem aos padrões de qualidade devem ser separados durante os processos de produção e colheita para não contaminar os frutos sadios, os equipamentos utilizados em qualquer fase do processo devem ser higienizados. Cuidar para que não aja contaminação da embalagem ao manuseá-la no campo.  
  • Sanificação: a limpeza e sanificação dos equipamentos e das instalações do manuseio, seleção, classificação e embalagem são pré requisitos para a manutenção da qualidade das hortaliças.