Tomate
Clima
Autor
Flávia Maria Vieira Teixeira - Embrapa Hortaliças
- Temperatura
A temperatura ótima para germinação das sementes do tomateiro situa-se na faixa de 15 – 25oC, para o desenvolvimento e produção, o tomateiro suporta ampla variação de temperatura (10oC a 34oC).
A coloração e a firmeza do fruto de tomate também são muito influenciadas por fatores ambientais. Temperaturas muito baixas ou muito altas tendem a reduzir a síntese de licopeno, pigmento que confere a típica coloração vermelha do tomateiro. A exposição de frutos de tomate a temperaturas acima de 30oC, quando estes estão no início do amadurecimento, causam uma coloração irregular no fruto, que é resultado da inibição da síntese de licopeno em temperaturas acima de 30oC e da inibição de outros carotenoides quando a temperatura ultrapassa os 40oC. Altas temperaturas são facilitadoras de doenças.
- Radiação solar e Insolação
O desenvolvimento do tomateiro está diretamente relacionado à eficiência com que a planta utiliza a radiação solar, por meio do processo de fotossíntese. Sendo assim, a radiação solar influencia o desenvolvimento da planta como um todo, desde o tempo de floração com efeitos sobre a iniciação da inflorescência e o ritmo de desenvolvimento das flores até o crescimento do sistema caulinar no verão. A-2.dia-1, que corresponde a dias ensolarados. quantidade de radiação solar deverá ser superior ao limite trófico, que é o limite mínimo para que ocorra o crescimento e desenvolvimento normal da planta. Para o tomateiro, esse nível é relativamente alto aproximadamente 8,4 MJ.m
A quantidade de açúcares no tomate também é influenciada pela radiação solar. Baixos níveis de luminosidade na fase de desenvolvimento da planta são responsáveis pela maior incidência de frutos ocos e também pela redução dos açúcares.
- Precipitação e Umidade
A absorção de água pelo tomateiro é variável durante todo o ciclo da planta. Apesar da necessidade crescente de água durante o estádio vegetativo (fase da planta que antecede o florescimento), níveis elevados de umidade no solo antes do florescimento podem resultar em crescimento, porém sem nenhum incremento na produtividade. Já durante a floração e frutificação, estádios mais críticos do tomateiro, o suprimento adequado de água a cultura é de extrema importância.