Cultivares

Conteúdo atualizado em: 25/02/2022

Autor

Flávia Maria Vieira Teixeira - Embrapa Hortaliças

 

As espécies selvagens de tomate foram disseminadas e selecionadas na era pré-colombiana, o tomate era cultivado nos tabuleiros andinos. Os Maias, habitantes da América Central foram seus disseminadores até os povos Astecas e chamavam a hortaliça de tomatl.

A utilização de híbridos já está consolidada, vêm atender todos os mercados para a produção de tomate, principalmente dos dois grandes grupos, tomates para a indústria e tomates de mesa.

Na escolha de uma cultivar, deve-se levar em consideração as seguintes características:

  • Ciclo: pode variar de 95 a 125 dias, entretanto o período de cultivo é grandemente influenciado pelo clima, condições de fertilidade do solo, irrigação, ataques de pragas e incidência de doenças
  • Características específicas de qualidade voltada para o mercado que se quer atender: sólidos solúveis, acidez, viscosidade, firmeza, coloração, tamanho e formato de fruto.
  • Características agronômicas: cobertura foliar, concentração da maturação, resistência e ou tolerância a pragas e doenças.