Tomate
Indústria
Autor
Flávia Maria Vieira Teixeira - Embrapa Hortaliças
As cultivares de tomate destinadas à produção industrial são de hábito determinado, sendo cultivadas sem tutoramento e a colheita é concentrada. Normalmente é estabelecido um percentual máximo de frutos verdes e, a partir deste ponto, colhe-se toda a área.
Os híbridos de tomate industrial mais utilizados são:
Tabela 1. Características de alguns dos principais híbridos de tomate para processamento industrial cultivados.
Híbridos |
Dias para maturação |
Resistência a doenças |
Detentora da patente |
Viradoro |
100 a 120 |
Ve – 1, F – 1, N, St, TSWV |
Embrapa/IPA |
H – 9992 |
100 a 120 |
Ve – 1, F – 1, F – 2, N, Pto, Cmm |
Heinz |
H – 7155H - 7155 |
100 a 110 |
Ve – 1, F – 1, N |
Heinz |
H – 9553 |
110 a 120 |
Ve – 1, F – 1, F – 2, N, St |
Heinz |
Ap 533 |
115 a 125 |
Ve – 1, F – 1, F – 2, N, Pto |
Seminis |
Hypeel 108 |
120 a 125 |
Ve – 1, F – 1, N, Pto |
Seminis |
Ve – 1: Resistência a Verticillium raça 1; Fol – 1: resistência a Fusarium raça 1; Fol – 2: resistência a Fusarium raça 2; N: resistência a Nematóide; St: resistência a Stemphyllium spp; Pto: resistência a Pinta – bacteriana (Pseudomonas syringae pv. Tomato); Cmm: tolerância a Cancro-bacteriano (Clavibacter michiganens); TSWV: resistência a Vira – cabeça.
Fonte: Site das Embresas dententoras.