Indústria

Conteúdo atualizado em: 25/02/2022

Autor

Flávia Maria Vieira Teixeira - Embrapa Hortaliças

 

As cultivares de tomate destinadas à produção industrial são de hábito determinado, sendo cultivadas sem tutoramento e a colheita é concentrada. Normalmente é estabelecido um percentual máximo de frutos verdes e, a partir deste ponto, colhe-se toda a área.

Os híbridos de tomate industrial mais utilizados são:

Tabela 1. Características de alguns dos principais híbridos de tomate para processamento industrial cultivados.

Híbridos

Dias para maturação

Resistência a doenças

Detentora da patente

Viradoro

100 a 120

Ve – 1, F – 1, N, St, TSWV

Embrapa/IPA

H – 9992

100 a 120

Ve – 1, F – 1, F – 2, N, Pto, Cmm

Heinz

H – 7155H - 7155

100 a 110

Ve – 1, F – 1, N

Heinz

H – 9553

110 a 120

Ve – 1, F – 1, F – 2, N, St

Heinz

Ap 533

115 a 125

Ve – 1, F – 1, F – 2, N, Pto

Seminis

Hypeel 108

120 a 125

Ve – 1, F – 1, N, Pto

Seminis

Ve – 1: Resistência a Verticillium raça 1; Fol – 1: resistência a Fusarium raça 1; Fol – 2: resistência a Fusarium raça 2; N: resistência a Nematóide; St: resistência a Stemphyllium spp; Pto: resistência a Pinta – bacteriana (Pseudomonas syringae pv. Tomato); Cmm: tolerância a Cancro-bacteriano (Clavibacter michiganens); TSWV: resistência a Vira – cabeça. 
Fonte: Site das Embresas dententoras.