Fruto

Conteúdo atualizado em: 25/02/2022

Autor

Flávia Maria Vieira Teixeira - Embrapa Hortaliças

 

O fruto do tomate é composto por um tecido carnoso que é constituído pelo pericarpo e pela polpa, que é constituída pela placenta e pelo tecido vascular que inclui as sementes. O pericarpo é formado pelo exocarpo ou pele, um mesocarpo com feixes vasculares e uma camada unicelular que divide os lóculos. Na polpa a placenta inicia sua expansão dentro dos lóculos englobando as sementes e há um aumento da cavidade locular em poucos dias.

Foto: Leandro Lobo

Fruto do tomate

Figura 1. Fruto do tomate

 

O processo de mudança na cor do fruto, da cor verde para a cor vermelha, se dá sequencialmente ao inicio do amadurecimento que é marcado pelo aumento da respiração e concentração de etileno no fruto. A partir daí a clorofila (que confere a cor verde) é degradada e substituída pela formação de carotenóides, que são substâncias que conferem a cor vermelha.