Socioeconomia

Conteúdo atualizado em: 25/02/2022

Autor

Flávia Maria V. T. Clemente - Embrapa Hortaliças

 

O tomate é a segunda hortaliça em importância social no Brasil, que é o nono produtor de tomate do mundo, com safra de 4,18 mil toneladas em uma área plantada de 65,7 mil ha em 2009. Nacionalmente o estado de Goiás é o maior produtor de tomate rasteiro, com 14,6 mil hectares de área plantada, enquanto que o Estado de São Paulo se destaca na produção do tomate in natura.

Mesmo considerando o sucesso da tomaticultura nestas regiões, a atividade é tida como de alto risco, devido à grande variedade de ambientes e sistemas nos quais é cultivada, alta suscetibilidade ao ataque de pragas e doenças e exigência em insumos e serviços. Consequentemente há necessidade de elevado investimento de recursos financeiros por unidade de área, tornando-se então essencial identificar e quantificar os fatores de perda na cultura do tomateiro, a fim de que se possa produzir com redução de riscos e custos.