Estatísticas

Conteúdo atualizado em: 25/02/2022

Autor

Nirlene Junqueira Vilela - Consultora autônoma

 

O tomate é uma das hortaliças mais populares em todo o mundo, tendo muita aceitabilidade tanto para o consumo do tomate chamado de mesa (in natura), assim como para o consumo da linha de atomatados (molhos prontos, extratos, catchup, sopas, sucos e etc). O Brasil é o nono produtor de tomate do mundo e fechou o ano de 2008 com uma área plantada de 62.581 ha que produziram 3.943.983 toneladas, conforme mostra a Tabela 1.

Tabela 1. Área plantada e produtividade do tomate para mesa e para fins industriais no Brasil.

Brasil - 2008

 Mercado

 

       Área (ha)     

 

            Produção      

       

Percentual de produção (%)     

 

 Tomate de mesa            46.287 2.530.688  64,17
 Tomate indústria  16.294 1.413.295  35,83

 Total

 62,581

3.943.983 100

Fonte: IBGE, 2006.

No ano de 2009, tanto a produtividade quanto a área plantada aumentaram, chegando a 65,7 mil ha produzindo 4.1 mil toneladas. Por regiões brasileiras pode-se traçar o seguinte perfil da ocupação da cultura, conforme mostra a Tabela 2.

Tabela 2. Área plantada e produção de tomate nas regiões brasileiras.

2009

 Região

                Área (mil ha)                         Produção (mil t)       
 Sudeste  22,2 1.494
 Centro-Oeste                19,1   1.469,8    
ordeste  14,2  632,6
 Sudeste  9,7  581,3
 Norte

 0,584

 7,01

 Brasil 65,7 4.184,8

Fonte: IBGE, 2006.


Considerando as produções e a área plantada dos estados brasileiros, tem-se a seguinte conformação:

Produção e área plantada de tomate no Brasil

Fonte: IBGE, 2010.