Tomate
Estatísticas
Autor
Nirlene Junqueira Vilela - Consultora autônoma
O tomate é uma das hortaliças mais populares em todo o mundo, tendo muita aceitabilidade tanto para o consumo do tomate chamado de mesa (in natura), assim como para o consumo da linha de atomatados (molhos prontos, extratos, catchup, sopas, sucos e etc). O Brasil é o nono produtor de tomate do mundo e fechou o ano de 2008 com uma área plantada de 62.581 ha que produziram 3.943.983 toneladas, conforme mostra a Tabela 1.
Tabela 1. Área plantada e produtividade do tomate para mesa e para fins industriais no Brasil.
Brasil - 2008 | |||
Mercado
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Área (ha)
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Produção
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Percentual de produção (%)
|
Tomate de mesa | 46.287 | 2.530.688 | 64,17 |
Tomate indústria | 16.294 | 1.413.295 | 35,83 |
Total |
62,581 |
3.943.983 | 100 |
Fonte: IBGE, 2006.
No ano de 2009, tanto a produtividade quanto a área plantada aumentaram, chegando a 65,7 mil ha produzindo 4.1 mil toneladas. Por regiões brasileiras pode-se traçar o seguinte perfil da ocupação da cultura, conforme mostra a Tabela 2.
Tabela 2. Área plantada e produção de tomate nas regiões brasileiras.
2009 |
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Região |
Área (mil ha) | Produção (mil t) |
Sudeste | 22,2 | 1.494 |
Centro-Oeste | 19,1 | 1.469,8 |
ordeste | 14,2 | 632,6 |
Sudeste | 9,7 | 581,3 |
Norte |
0,584 |
7,01 |
Brasil | 65,7 | 4.184,8 |
Fonte: IBGE, 2006.
Considerando as produções e a área plantada dos estados brasileiros, tem-se a seguinte conformação:
Fonte: IBGE, 2010.