Cancro-bacteriano

Conteúdo atualizado em: 25/02/2022

Autores

Ailton Reis - Embrapa Hortaliças

Carlos Alberto Lopes - Embrapa Hortaliças

 

O cancro-bacteriano é uma doença bastante frequente em tomate estaqueado. A bactéria causadora dessa doença é transmitida pela semente e muito contagiosa. Ela se espalha rapidamente por respingos de água e por manuseio das plantas na desbrota e no amarrio.

No tomateiro rasteiro ela é pouco frequente, comparativamente ao tomateiro envarado, certamente em função do menor manuseio. Sua ocorrência é imprevisível, pois está estreitamente relacionada a fatores ambientais de clima e solo, bem como ao grau de infestação tanto do solo como das sementes usadas no plantio.

Os sintomas de infecção sistêmica, que ocorre quando a bactéria se espalha por toda a planta, são a descoloração dos vasos que transportam água, minerais e a seiva elaborada (xilema e floema) e a murcha total ou parcial das plantas, resultando na queima dos bordos das folhas (folíolos) (Figura 1). Nesse caso, o cancro-bacteriano causa a murcha e a seca as folhas mais velhas da planta, provocando a queda de frutos.

Foto: Carlos A. Lopes

Figura 1. Mancha nas bordas do folíolo, sintoma de cancro bacteriano.

 

A infecção localizada caracteriza-se por pequenos cancros cor de palha, facilmente observáveis nas hastes que sustentam os frutos (pedúnculos), e lesões circulares esbranquiçadas, com o centro mais escuro, popularmente conhecidas como “olho-de-perdiz” ou “olho-de-passarinho” (Figura 2).

 

Foto: Carlos A. Lopes
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Figura 2. Necrose tipo olho-de-perdiz, sintoma de cancro bacteriano