Tomate
Cancro-bacteriano
Autores
Ailton Reis - Embrapa Hortaliças
Carlos Alberto Lopes - Embrapa Hortaliças
O cancro-bacteriano é uma doença bastante frequente em tomate estaqueado. A bactéria causadora dessa doença é transmitida pela semente e muito contagiosa. Ela se espalha rapidamente por respingos de água e por manuseio das plantas na desbrota e no amarrio.
No tomateiro rasteiro ela é pouco frequente, comparativamente ao tomateiro envarado, certamente em função do menor manuseio. Sua ocorrência é imprevisível, pois está estreitamente relacionada a fatores ambientais de clima e solo, bem como ao grau de infestação tanto do solo como das sementes usadas no plantio.
Os sintomas de infecção sistêmica, que ocorre quando a bactéria se espalha por toda a planta, são a descoloração dos vasos que transportam água, minerais e a seiva elaborada (xilema e floema) e a murcha total ou parcial das plantas, resultando na queima dos bordos das folhas (folíolos) (Figura 1). Nesse caso, o cancro-bacteriano causa a murcha e a seca as folhas mais velhas da planta, provocando a queda de frutos.
Foto: Carlos A. LopesFigura 1. Mancha nas bordas do folíolo, sintoma de cancro bacteriano.
A infecção localizada caracteriza-se por pequenos cancros cor de palha, facilmente observáveis nas hastes que sustentam os frutos (pedúnculos), e lesões circulares esbranquiçadas, com o centro mais escuro, popularmente conhecidas como “olho-de-perdiz” ou “olho-de-passarinho” (Figura 2).