Tomate
Mancha-bacteriana
Autores
Carlos Alberto Lopes - Embrapa Hortaliças
Ailton Reis - Embrapa Hortaliças
Ataca todos os órgãos da parte aérea da planta. A doença não provoca queda das folhas mas, promove secamento inicialmente nas folhas mais baixas e mais velhas, em forma de manchas marrons de formato irregular e mais concentradas nas bordas.
O ataque durante a floração causa queda das flores, resultando na redução da produtividade. Nos frutos aparecem lesões grandes de cor marrom, deprimidos e e textura áspera, o que pode comprometer a qualidade e a desvalorização do fruto, e consequentemente sua comercialização.
A bactéria é transmitida pelas sementes ou mudas infectadas e a doença se espalha através de gotas de chuva ou água de irrigação levados pelo vento.
É comum os sintomas iniciais da doença serem confundidos com os sintomas da pinta-bacteriana ou por doenças causadas por fungos, como a mancha-de-estenfílio, a pinta-preta e a septoriose. Por isso, é recomendado exame laboratorial para o diagnóstico correto.
Preventivamente, deve-se usar semente de boa qualidade, evitar o excesso de água de irrigação e realizar o plantio em área isolada de campos mais velhos atacados pela doença.