Pinta-bacteriana

Conteúdo atualizado em: 25/02/2022

Autores

Carlos Alberto Lopes - Embrapa Hortaliças

Ailton Reis - Embrapa Hortaliças

 

Também conhecida por mancha-bacteriana-pequena ou pústula-bacteriana. Ocorre com maior intensidade em condição amena de temperatura (18° a 25° C) associada a alta umidade relativa (acima de 90%), pois mantém a folha molhada, condição essencial para a germinação da bactéria.

A bactéria é transmitida pela semente, a partir da qual é disseminada com eficiência a longas distâncias. A curta distância, se espalha com respingos de chuva ou água de irrigação, principalmente quando ocorrem ventos fortes.

Ataca toda a parte aérea das plantas, provoca redução de folhas, de flores e dos frutos pequenos produz manchas nos frutos. É principalmente observada nas folhas mais velhas, na forma de pequenas manchas arredondadas de coloração marrom-escura, frequentemente circundadas por um halo amarelo.

Entretanto, os sintomas são mais característicos nos frutos, com a formação de pontuações negras, superficiais, que podem ser arrancadas com a unha.O ataque durante a floração pode provocar intensa queda de flores.

O controle consiste no plantio de sementes e de mudas de boa qualidade e o uso de cultivares resistentes à doença. A plantação deve ser pulverizada preventivamente com fungicidas à base de cobre registrados para a cultura.

Existem no mercado cultivares híbridas, principalmente para processamento industrial, que são altamente resistentes à pinta-preta.