Fungo

Conteúdo atualizado em: 25/02/2022

Autores

Antonio Carlos de Ávila - Consultor autônomo

Maria Alice Quezado-Soares - Consultora autônoma

 

Os fungos são micro-organismos causadores do maior numero de doenças de plantas. São os grandes vilões da tomaticultura. Cerca de 15% dos custos de produção de tomate são atribuídos ao uso de fungicidas no combate a doenças causadas por este grupo de patógenos.

Os fungos podem ser identificados pelo tipo de sintomas que produzem, pelas suas estruturas vegetativas e reprodutivas ou com o emprego de técnicas sorológicas e moleculares.

O controle de doenças fúngicas requer principalmente medidas preventivas, que vão desde a escolha da área a ser cultivada até a operações pós-colheita.

Para o controle químico de doenças há um grande número de produtos disponíveis no mercado e de acordo com o fabricante, citam-se:

Princípio ativo Doença
Clorotalonil Mancha de Alternária e Requeima
Estrobirulina Mancha de Alternária e Septoriose
Captana Requeima
Cimoxanil + mancozeb Requeima
Tiofanato-metílico Mofo cinzento, Mancha de
Cladosporum, Podridão de Sclerotinia, Septoriose
Procimidona  Mancha de Alternária e Podridão de sclerotinia
Difenoconazol  Mancha de Alternária e Septoriose

Fonte: AGROFIT - MAPA