Tomate
Fungo
Autores
Antonio Carlos de Ávila - Consultor autônomo
Maria Alice Quezado-Soares - Consultora autônoma
Os fungos são micro-organismos causadores do maior numero de doenças de plantas. São os grandes vilões da tomaticultura. Cerca de 15% dos custos de produção de tomate são atribuídos ao uso de fungicidas no combate a doenças causadas por este grupo de patógenos.
Os fungos podem ser identificados pelo tipo de sintomas que produzem, pelas suas estruturas vegetativas e reprodutivas ou com o emprego de técnicas sorológicas e moleculares.
O controle de doenças fúngicas requer principalmente medidas preventivas, que vão desde a escolha da área a ser cultivada até a operações pós-colheita.
Para o controle químico de doenças há um grande número de produtos disponíveis no mercado e de acordo com o fabricante, citam-se:
Princípio ativo | Doença | |
Clorotalonil | Mancha de Alternária e Requeima | |
Estrobirulina | Mancha de Alternária e Septoriose | |
Captana | Requeima | |
Cimoxanil + mancozeb | Requeima | |
Tiofanato-metílico | Mofo cinzento, Mancha de Cladosporum, Podridão de Sclerotinia, Septoriose | |
Procimidona | Mancha de Alternária e Podridão de sclerotinia | |
Difenoconazol | Mancha de Alternária e Septoriose |
Fonte: AGROFIT - MAPA