Mela-de-rizoctonia

Conteúdo atualizado em: 25/02/2022

Autor

Carlos Alberto Lopes - Consultor autônomo

 

Também conhecida como mela, damping-off e tombamento. Vários fungos habitantes de solo ou aderidos à semente podem causar o tombamento das mudas.  

Esta doença é mais afetada pela umidade do que pela temperatura. Irrigação excessiva ou chuva no final do ciclo da cultura provocam alta umidade do ambiente debaixo das plantas, facilitando a infecção dos frutos e outros órgãos em contato com o solo.

Ocorre na fase da floração, formação e maturação dos frutos, quando é maior a cobertura foliar. Caracteriza-se por uma lesão amarronzada na base de plantas jovens, provocando seu tombamento e morte.

As folhas e hastes infectadas apresentam podridão mole ou aquosa (mela), principalmente nas partes que ficam em contato direto com o solo. Frutos em contato com o solo desenvolvem um apodrecimento firme, de cor marrom-claro, que fica recoberto com partículas de solo e micélio esbraquiçado do fungo (Figura 1).

Foto: Carlos A. Lopes

Figura 1. Podridão dos frutos com superficie em contato com o solo

 

O ataque é mais severo em lavouras com alta densidade de plantas, conduzidas em soos orgânicos, argilosos ou compactados e onde há acúmulo de água na superfície do solo. Lavouras com plantio direto e em áreas onde os restos da cultura anterior não foram bem incorporados ou decompostos favorecem a incidência da doença. 

Na produção de mudas em bandejas, com substrato esterilizado, a doença somente ocorrerá nessa fase se o manejo for inadequado, principalmente por irrigação excessiva ou com água contaminada. 

O excesso de água na sementeira também favorece o aparecimento da doença. O controle mais utilizado é o tratamento das sementes com fungicida.