Tomate
Murcha-de-verticílio
Autores
Maria Alice Quezado-Soares - Consultora autônoma
Carlos Alberto Lopes - Consultor autônomo
Essa doença é causada por fungo habitante do solo com distribuição generalizada parasitando muitas espécies de plantas. Ocorre com mais frequência nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, onde é favorecida por temperatura amena e alta umidade do solo.
Afeta as folhas, o caule e, às vezes, os frutos. Caracteriza-se pela murcha das folhas mais velhas, que se inicia nas margens e forma lesão em forma de V, até a seca completa da planta (Figura 1). Os frutos ficam pequenos e mal formados e a produção é reduzida. A planta tem o crescimento retardado, perde o vigor, murcha e morre.
Foto: Carlos A. LopesFigura 1. Planta murcha e com folíolos com amarelecimento das bordas em forma de "V"
Os danos causados se refletem diretamente na quebra de produção, desde a primeira penca. Isso ocorrre porque o fungo coloniza o sistema vascular, impedindo a passagem dos nutrientes, fazendo com que a planta não responda a adubação.
Sob alta umidade forma-se um micélio branco nos tecidos atingidos. Observa-se a decomposição da medula com formação de estruturas irregulares negras, características da doença.
Sua disseminação é favorecida por alta umidade relativa e temperatura amena, através de sementes infectadas e de mudas produzidas em solos infestados pelo fungo. A doença também é disseminada planta a planta por meio da água de irrigação.
Como medidas de manejo recomenda-se plantar cultivares resistentes e fazer rotação da cultura com gramíneas.