Tomate
Pinta-preta
Autores
Antonio Carlos de Ávila - Consultor autônomo
Maria Alice Quezado-Soares - Consultora autônoma
Também conhecida como mancha de alternária. É a doença mais comum do tomateiro, estando disseminada por todas as regiões de plantio do país, podendo se manifestar em todas as fases de desenvolvimento da planta.
Pode causar grandes danos devido a sua incidência nas folhas e frutos, e, mais raramente no caule (Figura 1). Essa doença afeta toda a parte aérea da planta, a partir das folhas mais velhas e próximas ao solo, na forma de pequenas pontuações pardo-escuras.
Foto: Carlos A. LopesFigura 1. Manchas no caule
Um ataque severo provoca desfolha acentuada e expõe o fruto à queima de sol, que apresenta uma podridão deprimida, grande, circular, próxima ao pendúnculo, coberta por mofo preto na superfície (Figura 2).
Foto: Carlos A. LopesFigura 2. Fruto com podridao na região do pendúculo
A doença ocorre tanto na estação chuvosa quanto na seca, e temperatura e umidade relativa altas favorecem o ataque do fungo. O fungo sobrevive em restos culturais e infecta outas hortaliças, como a batata e a berinjela, e pode ser transmitido aderido à semente.
Para o controle dessa doença, deve-se pulverizar preventivamente com os fungicidas registrados, se possível orientada por sistemas de previsão.
Recomenda-se:
- Incorporar os restos culturais imediatamente apos a última colheita; e
- Fazer rotação de cultura com gramíneas;
- Utilizar variedades resistentes;
- Utilizar sementes sadias; e
- Preparar bem o solo com aração profunda.