Requeima

Conteúdo atualizado em: 25/02/2022

Autores

Carlos Alberto Lopes - Consultor autônomo

Maria Alice Quezado-Soares - Consultora autônoma

 

É a mais destrutiva doença do tomateiro, podendo dizimar culturas inteiras em poucos dias.  A doença é favorecida por condiçoes de temperatura noturna amena (11°C a 23°C) e alta umidade (acima de 90%).

A requeima causa manchas encharcadas, grandes e escuras nas folhas e nas brotações jovens, evoluindo para uma "queima" ou "mela" geral da planta (Figura 1). Na face inferior da lesão observa-se um mofo pulverulento esbranquiçado, que é a esporulação do fungo.

Foto: Carlos A. Lopes

Figura 1. Sintoma inicial de requeima nas brotações

 

Nos frutos, a prodidão é dura, de coloração marrom-escura. O ataque severo provoca grande desfolha e podridão dos frutos (Figura 2).

Foto: Carlos A. Lopes

Figura 2. Folhas e frutos severamente atacados por requeima

 

Por ser uma doença de alto poder destrutivo, o controle deve ser feito preventivamente com a aplicação de fungicidas registrados para a cultura, quando a condição climática for favorável à doença. Deve-se evitar a irrigação em excesso e o plantio em local frio e úmido, sujeito a neblina e orvalho.