Septoriose

Conteúdo atualizado em: 25/02/2022

Autores

Antonio Carlos de Ávila - Consultor autônomo

Maria Alice Quezado-Soares - Consultora autônoma

 

O fungo infecta inicialmente as folhas mais velhas que apresentam sintomas: manchas circulares pequenas e numerosas, os bordos escuros e o centro acinzentado, com pontos negros. Ataques severos causam lesões nas hastes, pendúnculo e cálice, porém os frutos permanecem sadios (Figura 1).

Foto: Carlos A. Lopes

Figura 1. Folhas com manchas arredondadas com o centro mais claro

 

As perdas são mais elevadas quando o ataque se dá no início da cultura. 

Cultivos feitos em períodos chuvosos com noites quentes (22°C a 26°C) favorecem a disseminação da doença, entretanto, ataques severos podem ocorrer também no período seco, desde que a irrigação seja exagerada.

O fungo sobrevive nos restos culturais do tomateiro e é transmitido através das sementes. Sob condições favoráveis à doença, recomenda-se o uso de pulverizações preventivas com fungicidas registrados para a cultura.

Devem ser evitadas áreas de plantio próximas a cultivos velhos e tomate ou sujeitas a alta umidade. As irrigações não devem ser muito frequentes.