Danos fisiológicos

Conteúdo atualizado em: 25/02/2022

Autores

Flávia Maria Vieira Teixeira - Embrapa Hortaliças

Marco Antônio Rezende Alvarenga - Consultor autônomo

 

Murcha por osmose

É uma anormalidade causada por excesso de sais, tais como potássio, nitrogênio, magnésio e outros. O sintoma ocorre do ápice para a base, havendo perda de água pela planta por osmose em função da grande quantidade de sais. Tendo sido iniciada a murcha da planta, recomenda-se fazer uma irrigação pesada para lixiviar os sais.

Murcha por asfixia

O excesso de água junto às raízes é o causador desta anomalia. A falta de oxigênio provoca a murcha do ápice para as raízes e a única medida de controle é envitar o enxarcamento do solo.

Abortamento de flores e queda de frutinhos

É uma doença causada por estresse climático em função de temperatura muito elevadas (principalmente noturna) e umidade muito elevada, principalmente se houver presença de ventos.

A deficiência de fósforo ou o excesso de nitrogênio também podem causar o abortamento das flores.

Como medidas de controle sugerem-se uma adubação equilibrada, bem como evitar o plantio em épocas muito quentes.

 

Frutos ocos

A principal causa desta anomalia é o excesso de nitrogênio, associado à deficiência de potássio na época de formação do fruto. O sintoma é um vazio que ocorre no interior do fruto, entre a polpa e as sementes. A medida de controle consiste em equilibrar as adubações de cobertura, diminuindo o fornecimento de nitrogênio e aumentando a disponibilidade de potássio. A relação de N:K sugerida deve ser de 1:2 ou 1:3.

 
Ombro-verde

Este distúrbio ocorre com maior incidência em algumas cultivares, em detrimento a outras. O desequilíbrio nutricional, como o excesso de nitrogênio e deficiência de potássio contribui para o aparecimento desta doença. O sintoma é um esverdeamento do fruto na região do pedúnculo.

Rachaduras

A causa está associada ao desbalanceamento hídrico, bem como as variações bruscas de temperatura. A falta de água durante o período de formação do fruto faz com que o mesmo paralise seu crescimento. A posterior disponibilidade de água faz com que o fruto retome seu crescimento, porém, a película não acompanha sua rápida expansão e se rompe.    

Evitar variações no teor de umidade do solo é a principal prática de controle.

 

Lóculo aberto    

A deficiência de boro é a principal causa deste distúrbio. O sintoma é uma rachadura profunda no fruto, provocando uma grande deformação. As cultivares do Grupo Salada são mais suscetíveis à ocorrência desta anomalia.O controle é feito preventivamente com o uso de bórax no solo, por ocasião do plantio misturado com outros adubos.


Podridão apical

Também conhecida como Fundo preto, é causada pela deficiência de cálcio, desequilíbrio hídrico (falta de água) e excesso de sais. Para o controle da podridão apical, recomenda-se:

  • calagem adequada, mediante análise química de solo;
  • umidade do solo satisfatória;
  • adubações de cobertura parceladas, evitando a concentração elevada de sais de nitrogênio e potássio, pois isto evita a inibição da absorção de cálcio;
  • utilizar cultivares mais tolerantes à deficiência de cálcio.