Tomate
Adubação orgânica
Autores
Marco Antônio Rezende Alvarenga - Consultor autônomo
Flávia Maria Vieira Teixeira - Embrapa Hortaliças
Ronessa Bartolomeu de Souza - Embrapa - Secretaria de Inovação e Negócios
A adubação orgânica tem como fundamento básico a utilização de resíduos de origem animal, vegetal, agroindustrial e outros. Ela deve ser feita de acordo com a disponibilidade desses insumos na propriedade. A aplicação deve ser feita com a antecedência de pelo menos quinze dias antes do transplante, misturado ao adubo químico de plantio e à terra.
De maneira geral, cerca de 50% do nitrogênio, 30% do fósforo e 70% do potássio adicionados como esterco, que deverá ser curtido, estão plenamente disponíveis para as plantas. As vantagens do uso da adubação orgânica são:
- Aumento da capacidade do solo em absorver elementos prejudiciais às plantas, como o alumínio, e oferecer outros elementos benéficos como o potássio ou o cálcio (troca de cátions), notadamente em solos arenosos ou intemperizados.
- Contribui para uma maior agregação das partículas do solo, que garante uma melhor estruturação do mesmo, favorecendo as operações de preparo, amontoa e cultivos.
- Aumenta a capacidade de retenção de água.
- Estabiliza a temperatura do solo, causando menor estresse às raízes.
- Aumenta a disponibilidade de nutrientes pelo processo de mineralização.
- Contribui para a diminuição da fixação do fósforo no solo.