Foliar

Conteúdo atualizado em: 25/02/2022

Autores

Carlos Eduardo Pacheco de Lima - Embrapa Hortaliças

Juscimar da Silva - Embrapa Hortaliças

Ítalo Moraes Rocha Guedes - Embrapa Hortaliças

Flávia Maria Vieira Teixeira - Embrapa Hortaliças

 

A adubação foliar é utilizada para suplementar de forma rápida e eficiente a adubação de solo. Uma vez detectada a deficiência, essa deverá ser suprida com o/os elementos minerais específicos. Porém, a aplicação foliar tem um efeito de curta duração, pois a concentração dos nutrientes é inferior a concentração utilizada na adubação de solo.

A eficiência da absorção dos nutrientes pelas folhas é variável em função de uma série de fatores do meio em que essas folhas se encontram.

  • Fatores inerentes à folha ou à planta: superfície foliar; composição química da cutícula; permeabilidade da cutícula; idade da folha; estado iônico interno; crescimento; estádio fenológico da cultura.
  • Fatores inerentes aos nutrientes: seletividade; absorção desigual de ânions e cátions; antagonismo; inibição competitiva e não competitiva; inibidores metabólicos.
  • Fatores inerentes às soluções: concentração e composição das soluções; pH; forma química dos nutrientes.
  • Fatores externos: luz; disponibilidade de água no solo; temperatura; umidade do ar, horário e equipamento de aplicação.

É de fundamental importância ter conhecimento da mobilidade dos elementos na planta e que necessariamente, esse fator isolado, não é responsável pela velocidade de absorção dos mesmos. Conforme mostra as Tabelas 1 e 2.

Tabela 1. Mobilidade comparada dos nutrientes aplicados às folhas

Altamente móveis    Móveis     Parcialmente móveis     Imóveis 
Nitrogênio  P Zn B+
Fósforo  Cl  Ca Ca
Potássio  S  Mn  
Sódio  Mg  Fe  
     Mo  

Fonte:CARVALHO, J. G.; BASTOS, A. R. R.; ALVARENGA, M. A. R. Nutrição mineral de adubação. In. ALVARENGA, M. A. R. (Ed.). Tomate: produção em campo, em casa-de-vegetação e em hidroponia. Lavras, MG: UFLA, 2004. p. 63-120.

 

Tabela 2. Velocidade de absorção dos nutrientes aplicados à folha

Nutrientes   Tempo para 50% de absorção
Uréia ½ - 2 horas
Fósforo/Enxofre 5 - 10 horas
Potássio/Magnésio    10 - 24 horas
Cálcio 10 - 94 horas
Cloro 1 - 4 horas
Ferro/Molibdênio 10 - 20 horas
Manganês 1 - 2 horas
Zinco 1 a 2 dias

Fonte: CARVALHO, J. G.; BASTOS, A. R. R.; ALVARENGA, M. A. R. Nutrição mineral de adubação. In. ALVARENGA, M. A. R. (Ed.). Tomate: produção em campo, em casa-de-vegetação e em hidroponia. Lavras, MG: UFLA, 2004. p. 63-120.