Tomate
Foliar
Autores
Carlos Eduardo Pacheco de Lima - Embrapa Hortaliças
Juscimar da Silva - Embrapa Hortaliças
Ítalo Moraes Rocha Guedes - Embrapa Hortaliças
Flávia Maria Vieira Teixeira - Embrapa Hortaliças
A adubação foliar é utilizada para suplementar de forma rápida e eficiente a adubação de solo. Uma vez detectada a deficiência, essa deverá ser suprida com o/os elementos minerais específicos. Porém, a aplicação foliar tem um efeito de curta duração, pois a concentração dos nutrientes é inferior a concentração utilizada na adubação de solo.
A eficiência da absorção dos nutrientes pelas folhas é variável em função de uma série de fatores do meio em que essas folhas se encontram.
- Fatores inerentes à folha ou à planta: superfície foliar; composição química da cutícula; permeabilidade da cutícula; idade da folha; estado iônico interno; crescimento; estádio fenológico da cultura.
- Fatores inerentes aos nutrientes: seletividade; absorção desigual de ânions e cátions; antagonismo; inibição competitiva e não competitiva; inibidores metabólicos.
- Fatores inerentes às soluções: concentração e composição das soluções; pH; forma química dos nutrientes.
- Fatores externos: luz; disponibilidade de água no solo; temperatura; umidade do ar, horário e equipamento de aplicação.
É de fundamental importância ter conhecimento da mobilidade dos elementos na planta e que necessariamente, esse fator isolado, não é responsável pela velocidade de absorção dos mesmos. Conforme mostra as Tabelas 1 e 2.
Tabela 1. Mobilidade comparada dos nutrientes aplicados às folhas
Altamente móveis | Móveis | Parcialmente móveis | Imóveis |
Nitrogênio | P | Zn | B+ |
Fósforo | Cl | Ca | Ca |
Potássio | S | Mn | |
Sódio | Mg | Fe | |
Mo |
Fonte:CARVALHO, J. G.; BASTOS, A. R. R.; ALVARENGA, M. A. R. Nutrição mineral de adubação. In. ALVARENGA, M. A. R. (Ed.). Tomate: produção em campo, em casa-de-vegetação e em hidroponia. Lavras, MG: UFLA, 2004. p. 63-120.
Tabela 2. Velocidade de absorção dos nutrientes aplicados à folha
Nutrientes | Tempo para 50% de absorção |
Uréia | ½ - 2 horas |
Fósforo/Enxofre | 5 - 10 horas |
Potássio/Magnésio | 10 - 24 horas |
Cálcio | 10 - 94 horas |
Cloro | 1 - 4 horas |
Ferro/Molibdênio | 10 - 20 horas |
Manganês | 1 - 2 horas |
Zinco | 1 a 2 dias |
Fonte: CARVALHO, J. G.; BASTOS, A. R. R.; ALVARENGA, M. A. R. Nutrição mineral de adubação. In. ALVARENGA, M. A. R. (Ed.). Tomate: produção em campo, em casa-de-vegetação e em hidroponia. Lavras, MG: UFLA, 2004. p. 63-120.