Solo

Conteúdo atualizado em: 25/02/2022

Autores

Ítalo Moraes Rocha Guedes - Embrapa Hortaliças

Juscimar da Silva - Embrapa Hortaliças

 

Seguindo as orientações da análise de solo, existem inumeros tipos de adubos químicos que podem corrigir as deficiências do solo e suprir as necessidades nutricionais das plantas, incluindo fertilizantes separados e formulações. As formulações 4 – 14 – 8 e a 4 – 30 – 16 são as mais utilizadas na adubação de base (aduação antes do transplantio). Cada elemento químico presente no adubo, tem função específica no desenvolvimento da planta.

No caso do tomate de mesa, as adubações de cobertura são parceladas de acordo com o desenvolvimento da cultura. É recomendada que sejam feitas quinzenalmente para a tender a constante extração dos nutrientes pelos frutos.

No tomate com finalidade industrial a adubação de cobertura é feita a partir dos 25 a 30 dias após o transplantio. São indicadas três adubações de cobertura com intervalo que pode variar de 7 a 14 dias entre elas, em função da condição nutricional da planta.

Sugestão de adubação química no solo para o tomateiro rasteiro (industrial) para o Estado de São Paulo e para a região do Cerrado.

Nutriente Resultado de análise   Recomendação
Fósforo(P)  São Paulo1/   Cerrado2/    P2O5 São Paulo  Cerrado 
mg.dm-3 kg.ha-1
 < 25  < 10 400 600
 25-60  10 - 20 200 500
 > 60  21 - 30 100

400

  > 30   300
Potássio 0,0 - 1,53/ < 30   K20 180 250
1,6 - 3,0  30 - 60 120 200
> 3,0  61 - 100 60 150
  >100   50

1/extrator resina de troca aniônica/catiônica; 2/extrator Mehlich-1;3/valores em mmolc dm-3
Fonte: Adaptado de Raij et al. (1996); Fontes (2000); Cantarutti et al. (2007). 

 

Segundo a CFSMG (1999), a recomendação química para o tomateiro de mesa deve ser orientada de acordo com os resultados da análise de solo, tipo de solo e sistema de condução da planta. A interpretação de disponibilidade para nitrogênio, fósforo e potássio para o tomateiro com finalidade de consumo de mesa, deve ser feito segundo a Tabela 1 e a Tabela 2, onde se observa a sugestão de adubação química de plantio para o tomateiro estaqueado, cultivado em campo aberto e no sistema tradicional de cultivo.

Tabela 1. Classes de interpretação da disponibilidade de nitrogênio (de acordo com o teor de matéria orgânica no solo), fósforo (de acordo com o teor de argila no solo) e Potássio

Características Classificação
  Muito baixo Baixo Médio Bom Muito bom
   mg.dm-3
Argila Fósforo disponível (P)
60 - 100 < 2,8 2,8- 5,4 5,5 - 8,0 8,1 - 12,0 > 12,0
35 - 60 < 4,1 4,1 - 8,0 8,1 - 12, 0 12,1 - 18,0 > 18,0
15 - 35 < 6,7 6,7 - 12,0 12,1 - 20,0 20,1 - 30,0 > 30,0
0 - 15 < 10,1 10,1 - 20,0  20,1 - 30,0 30,1 - 45,0 > 45,0
  Nitrogênio (N)
M.O. (%) < 0,41  0,71 - 2,00 2,01 - 4,00 4,01 - 7,00 >7,00
Potássio (K)
mg.dm-3 < 16  16 - 40 41 - 70 71 - 120 > 120

Fonte: Adaptado de CFSMG (1999)

 

Tabela 2. Sugestão de adubação química de plantio para o tomateiro estaqueado, em campo aberto, cultivado no sistema tradicional

Disponibilidade de Fósforo (P)

ou Potássio (K)

Textura do solo  K2O N         
Argilosa   Média     Arenosa   
Dose de P2O2
   
                                                   Kg.ha-1
Baixa 1200 900 600 80 40
Média 1000 800 500 60 30
Alta 700 600 400 40 20
Muito Alta 500 400 300 20 10

Fonte: Adaptado de CFSMG (1999)


O parcelamento das adubações de cobertura devem ser programados de acordo com o desenvolvimento da cultura. Para o tomate com finalidade industrial, recomenda-se três aplicações espaçadas de 15 dias, sendo a primeira realizada 45 DAT. Em se tratando o tomateiro para mesa, recomenda-se a primeira adubação de cobertura 15 DAT na proporção de N:P:K igual 1:4:2 ou 1:5:2. Da segunda à quarta adubação de cobertura deve-se disponibilizar apenas N:K na relação de 1:1, entre 30 e 60 DAT. A partir da quinta cobertura deve-se aumentar o fornecimento de K (1:3), conforme mostra a Tabela 3.


Tabela 3. Sugestão de adubação química em cobertura para o tomateiro estaqueado, cultivado em campo aberto, no sistema tradicional

Época  Fórmula  Total    Total **     Total N     Total P2O5   Total K2
     g.cova-1  Kg.ha-1 
15 DAT 8-28-16 15 225 18 63 36
30 DAT   20-00-20    15 225 45   45
45 DAT 20-00-20 20 300 60   60
60 DAT  20-00-20 20 300 60   60
75 DAT 15-00-30 20 300 45   90
90 DAT 15-00-30 25 375 56,25   112,5
105 DAT 15-00-30 25 375 56,25   112,5
120 DAT  15-00-30 25 375 56,25   112,5
Total das coberturas 396,75 63 628,5

DAT: dias após transplante de mudas
** densidade de 15.000 plantas.ha-1 
Fonte: Alvarenga, 2000