Química

Conteúdo atualizado em: 25/02/2022

Autor

Flávia Maria Vieira Teixeira - Embrapa Hortaliças

 

A diagnose química das deficiências nutricionais no tomateiro é muito eficiente para corrigir falhas ocorridas por diversos motivos na adubação de plantio. A diagnose foliar é feita com base nas folhas adjacentes ao segundo cacho no completo florescimento e nas folhas adjacentes ao terceiro cacho. Estas folhas devem ser colhidas e encaminhadas a um laboratório de análise química (normalmente os laboratórios que realizam de análise de solo também realizam análise química foliar). De posse do resultado faz-se a correlação com os limites de concentração considerada adequada de nutrientes nas folhas, conforme Tabela 1.


Tabela 1. Teores foliares de macro e micronutrientes considerados adequados para a cultura do tomateiro

Macronutrientes (dag.Kg-1)
Nitrogênio (N) Fósforo (P)  Potássio (K)  Cálcio (Ca)  Magnésio (Mg)  Enxofre (S) 
4 - 6 0,4 - 0,8 3 - 5 1,4 - 4 4 - 8 0,3 - 1
  Micronutrientes (mg.Kg-1)
Boro (B) Cobre (Cu)  Ferro (Fe) Manganês (Mn)  Zinco (Zn)  
30 - 100 5 - 15 100 - 300 50 - 250 30 - 100  

Fonte: Adaptado de Malavolta et al. (1997)