Tomate
Química
Autor
Flávia Maria Vieira Teixeira - Embrapa Hortaliças
A diagnose química das deficiências nutricionais no tomateiro é muito eficiente para corrigir falhas ocorridas por diversos motivos na adubação de plantio. A diagnose foliar é feita com base nas folhas adjacentes ao segundo cacho no completo florescimento e nas folhas adjacentes ao terceiro cacho. Estas folhas devem ser colhidas e encaminhadas a um laboratório de análise química (normalmente os laboratórios que realizam de análise de solo também realizam análise química foliar). De posse do resultado faz-se a correlação com os limites de concentração considerada adequada de nutrientes nas folhas, conforme Tabela 1.
Tabela 1. Teores foliares de macro e micronutrientes considerados adequados para a cultura do tomateiro
Macronutrientes (dag.Kg-1) | |||||
Nitrogênio (N) | Fósforo (P) | Potássio (K) | Cálcio (Ca) | Magnésio (Mg) | Enxofre (S) |
4 - 6 | 0,4 - 0,8 | 3 - 5 | 1,4 - 4 | 4 - 8 | 0,3 - 1 |
Micronutrientes (mg.Kg-1) | |||||
Boro (B) | Cobre (Cu) | Ferro (Fe) | Manganês (Mn) | Zinco (Zn) | |
30 - 100 | 5 - 15 | 100 - 300 | 50 - 250 | 30 - 100 |
Fonte: Adaptado de Malavolta et al. (1997)